Cómo integrar los componentes biofísicos con los socioculturales y económicos en la caracterización y análisis espacial de los sistemas agrarios.Propuesta metodológica. Caso: municipio de Cota, Cundinamarca - Ruiz Rodríguez, Sandra Lucía (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El presente artículo expone de manera sucinta una propuesta metodológica para caracterizar y analizar espacialmente los sistemas agrarios. Esta metodología ha sido aplicada para el caso de los sistemas agrarios del municipio de Cota. La importancia de esta metodología radica en que logra a través del enfoque sistémico integrar operativamente los  componentes y factores físicos, bióticos y socioculturales para conocer y entender la estructura, función y manejo de los sistemas agrarios. Así mismo, permite clasificar y representar espacialmente unidades sociales homogéneas y unidades socioeconómicas, que posteriormente se integran a las condiciones biofísicas para lograr representar espacial e integralmente los diferentes sistemas que se presentan en un espacio agrario, en particular en el municipio de Cota.