Geografía y problemas ambientales - Leal, Lizza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se abordara el tema en tres secciones: la primera ubicando la geografía en una particular clasificación de las disciplinas buscando encontrar singularidades que permitan destacar su papel como ciencia en la sociedad, proponiendo su articulaci6n como eje de las que denominaremos ciencias fácticas, en la segunda abordaremos la sociedad como una sociedad en transición de la modernidad a una nueva época que ha dado en llamarse la postmodernidad, aun como un germen, para plantear algunas preguntas y preocupaciones fundamentales que debe responder la geografía como parte de su papel en la sociedad contemporánea. La tercera y última sección, privilegia el papel de la geografía en las disciplinas ambientales como su más destacado papel de la sociedad en transición.