La dimensión regional en los planes de ordenamiento territorial del área metropolitana de Bogota - Buitrago Bermúdez, Óscar; Carvajal Sáchez, Nohora Inés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se presenta el análisis de la visión regional extraída de los documentos de planeación (Plan de Ordenamiento Territorial –POT–) de Bogotá y algunos municipios de su área de influencia metropolitana. Así mismo, se aporta conocimiento empírico a los interesados en el seguimiento y evaluación de estos planes.La primer parte del artículo muestra una síntesis del desarrollo histórico del territorio colombiano, con el objeto de señalar que la conformación de las ciudades y áreas metropolitanas ha estado ligada a la transformación histórica del espacio por parte de la sociedad. La segunda presenta algunos indicadores que dan cuenta del crecimiento urbano continuo de Bogotá y de la consolidación del fenómeno de metropolización, además, muestra diferentes modelos de explicación de la jerarquía urbana colombiana, los cuales coinciden en señalar a Bogotá como el principal centro urbano del país que cumple la función de organizador y dinamizador del sistema de ciudades y,a su vez, de la región metropolitana circundante. La tercera parte presenta el análisis de la visión regional de los POT de Bogotá y de una muestra de municipios del área de influencia metropolitana. Para ello se consideraron aspectos como la visión, objetivos, formulación, estrategias e instrumentos y se identificaron ideas concretas acerca de la concepción y proyección de las relaciones entre cada municipio y Bogotá. Finalmente, se concluye que entre el marco de referencia para formular los POT de los municipios mencionados y la visión regional planteada en ellos no existe cohesión espacial ni temporal. Por tanto, los procesos de planificación regional en la zona metropolitana de Bogotá cuentan con un gran limitante instrumental.