El ordenamiento territorial y la construcción de territorialidades negras en la región del Medio Atrato - Martínez, Sandra Patricia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Ofrece una interpretación de la actual organización espacial del territorio chocoano, a partir del análisis de la dinámica interacción que se produce entre las formas de territorialidad practicadas por las comunidades negras tradicionalmente asentadas en la región, el proceso de reivindicación terri-torial y étnica liderado por el movimiento social de negritudes y la política oficial de ordenamiento territorial. Tomando como unidad de análisis la cuenca media del río Atrato, el trabajo interpreta las relaciones que se construyen entre un medio físico –cuya biodiversidad acusa una enorme fragilidad ecosistémica–, los ambientes construidos de los hábitats ribereños y las formas de organización social, laboral y política de la sociedad negra.Pero además de un análisis descriptivo de las relaciones que las comunidades medioatrateñas tejen en el territorio, interesa analizar aquí los mecanismos de adaptación, transformación o resistencia de estas comunidades al modelo convencional de desarrollo, centrando el análisis en el discurso y las acciones del movimiento social de comunidades negras, que a través del proceso de titulación colectiva han permitido imaginar formas alternativas de desarrollo y de organización territorial.