Análisis espacial de la tuberculosis en Popayán - Montaño Fuentes, Marta Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El análisis espacial de la tuberculosis en la ciudad de Popayán usó diferentes teorías geográficas, con el objetivo de encontrar relaciones entre los núcleos de enfermos de tuberculosis y las condiciones ambientales. Los resultados obtenidos muestran que núcleos de pacientes enfermos de tuberculosis están  relacionados con condiciones de contaminación ambiental, acompañadas de situaciones de marginalidad de la población asentada en estos ambientes. Por consiguiente, se planteaque las campañas de control deben ser multisectoriales y desarrolladas de manera multidisciplinaria y transdisciplinaria.