La protección del nacional. Actualidad y perspectiva en el marco doctrinal actual: The protection of nationals. Actuality and perspective in the current doctrinal framework - Knight Soto, Idarmis; Delgado Knight, Marla Iris; Zamrano Matuz, Guadalupe Natividad; Gálvez Váldez, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Este artículo tiene como objetivo, a través del método análisis-síntesis, explicar cómo los mecanismos de control que establecen las convenciones internacionales han posibilitado de forma directa que el individuo actúe con capacidad activa  para reclamar ante organismos internacionales por violación de sus derechos, sin mediación del Estado irradiando un procedimiento que obliga al Estado infractor a resarcir el daño ocasionado a través de la relación organismo internacional-individuo, al vincularse con la personalidad activa del individuo la prevención especial .Se abordará la protección diplomática en su doble dimensión funcional ya sea preventiva o reparadora cuando hubiere lugar, por estar lesionados los derechos de un nacional.