Víctimas de trata de personas en servidumbre doméstica en Colombia: Victims of trafficking in persons in domestic servitude in Colombia - Fuentes Sánchez, Daniel Antonio; Alarcón Moreno, Nancy Edith (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Las personas que se desempeñan en el trabajo doméstico en Colombia, han tenido que generar procesos para la reivindicación de sus derechos, especialmente para que esta labor sea reconocida como un trabajo real y que por ende se garantice todas las acreencias laborales que por ley se han establecido en este país. No obstante, poco o nada se habla de las violencias que en ese entorno viven principalmente las mujeres; por esto desde esta investigación se busca identificar y visibilizar violencias especialmente en la servidumbre doméstica en mujeres en Colombia.  Para lograrlo se acude a una metodología de corte mixto con el fin recabar información a partir de 95 encuestas a mujeres trabajadoras domésticas, 25 respuestas de entidades que abordan la trata de personas, 4 entrevistas a organizaciones y 2 grupos focales. Con los resultados se permite colegir que las mujeres trabajadoras domésticas han vivido violencias en su mayoría de carácter psicológico y sexual; de ellas 5 mujeres se auto reconocieron como víctimas de servidumbre doméstica. Estas mujeres han manejado afectaciones sin ningún tipo de acompañamiento y no cuentan con herramientas para identificar la servidumbre doméstica en sus contextos.