Análisis geográfico de problemas ambientales urbanos. Caso: geocorredor río Consota, municipio de Pereira (Risaralda) - Rivera Pabón, Jorge Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se expone una propuesta de análisis de problemas ambientales urbanos desde la perspectiva geográfica, para tal fin se toma como espacio objeto de estudio el geocorredor del río Consota, en el municipio de Pereira. El análisis busca reconocer los factores y relaciones que han incidido en la dinámica ambiental resultante de la territorialización y ocupación espacial de asentamientos humanos. De esta forma, se incorporan las causas sociales, económicas, políticas, culturales y biofísicas determinantes en la transformación y degradación ambiental. Igualmente, el análisis posibilita superar la gestión ambiental, restringida tradicionalmente a propuestas desde enfoquesingenieriles (civil, sanitaria, ambiental) y de la arquitectura.