Omisión de la apertura a pruebas en caso de flagrancia en materia sancionatoria ambiental en Colombia: Omission of the opening of evidence in cases of flagrancy in environmental sanctioning matters in Colombia - Pinzón Bayona , Luis Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Mediante el empleo de una metodología cualitativa con un enfoque teórico-analítico se revisará el tema objeto del presente artículo y se planteará si es viable o no, omitir la apertura a pruebas dentro del procedimiento administrativo ambiental de carácter sancionatorio en Colombia. Para el derecho ambiental colombiano, en el caso del procedimiento administrativo ambiental de carácter sancionatorio, se presenta la flagrancia cuando el presunto infractor, es identificado por la autoridad ambiental, realizando actividades que atentan contra los recursos naturales y el ambiente, frente a lo cual debe actuarse bajo el principio de precaución para impedir que dichas actividades continúen, situación que permite de manera inmediata iniciar investigación con formulación de cargos, luego de lo cual se ha dicho que puede omitirse la etapa probatoria, pues luego de recibidos descargos, en caso de flagrancia se procede a decidir la responsabilidad del investigado, conforme lo señalan los artículos 18 y 27 de la Ley 1333 del 2009, situación que se revisará a la luz del debido proceso, para establecer si es procedente tal omisión o no.