Régimen de responsabilidad extracontractual del estado por daños causados a espectadores de eventos de motociclismo - González Vargas , Víctor Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Este artículo examina el régimen de responsabilidad extracontractual del Estado por daños causados a espectadores en eventos de motociclismo. Inicialmente se expone la tesis del Consejo de Estado, que ha aplicado el régimen subjetivo de falla en el servicio, asignando a la administración municipal un deber de vigilancia y control debido a su autorización para estos eventos. Sin embargo, se discute la creciente tendencia doctrinal hacia la objetivación de la responsabilidad en casos de daños en eventos deportivos, siendo esta responsabilidad primordialmente del organizador. A partir de este análisis, el artículo propone la aplicación del régimen objetivo de responsabilidad extracontractual del Estado, bajo el título de imputación de riesgo excepcional, en función de la peligrosidad inherente al motociclismo. Se argumenta que este régimen debería aplicarse incluso cuando la administración municipal no sea organizadora directa del evento, ya que su autorización o suministro de la locación la convierte en coorganizadora. Finalmente, se plantea la coexistencia de regímenes de responsabilidad, sugiriendo la posibilidad de aplicar el régimen objetivo al organizador y el subjetivo al Estado, particularmente al ente territorial municipal, ampliando así la perspectiva de responsabilidad en casos de accidentes en eventos de motociclismo.