Experiencias de la aplicación de las plusvalías municipales en Colombia Municipal plus Value Application’s Experiences in Colombia - Silva Herrera, Jaime (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Los municipios desarrollan una amplia gama de políticas fiscales o regulatorias inspiradas en la idea de que el incremento en el valor de la tierra puede ser utilizado en beneficio de la comunidad, por medio de la aplicación del efecto plusvalía municipal. Este artículo presenta, en su primera parte, una cortareseña de los instrumentos de captura de plusvalías  desarrollados en Colombia, en la segunda, el doble juego en el que incurre la participación en plusvalía, y en la tercera, los pasos que se deben seguir para conseguir el objetivo final.