Convergencia de las racionalidades en el ordenamiento del espacio - Vélez Macías, Fabio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
A pesar de que cada día somos testigos de un mundo inédito en posibilidades tecnológicas y de conocimiento, conservamos vestigios de nuestros orígenes y procedencia. Aún nos limitamos a ver y escuchar con pasividad, y a veces con sorpresa, cómo se acerca la tormenta. La Geografía nos permite tener una visión integral no solo actual, sino predictiva de los acontecimientos. Para nuestro caso, vale la pena hacer uso de este recurso y reflexionar sobre lo que está pasando en Colombia, en donde vemos cómo conviven nuestros problemas consuetudinarios con los fenómenos que va imponiendo la globalización y la apertura de mercados. Ante estos elementos contingentes, y sin la posibilidad de hacer un alto en nada, se debe realizar el ordenamiento del territorio, con la idea de que no solo quede plasmado en un documento, sino que sea tangible, participativo, de consenso y de una racionalidad que no supera en demasía al sentido común.