Economía del narcotráfico, Plan Colombia y conflicto interno en Colombia - Vargas Hernández, Olmedo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
El artículo presenta una semblanza del entorno político reciente que compromete una dimensión de las estrategias de la lucha contra las drogas, un mapa del mercado de narcóticos, especialmente centrado en el de cocaina, los fundamentos de la estrategia de lucha contra el narcotráfico y los elementos de su crísis, la dimensión del Negocio de la cocaína, considerando una cuantificación de la magnitud del mismo y la concentración de las grandes rentas en los centros financieros de las paísesconsumidores, una visión alternativa al control del mercado de sustancias psicoactivas, destacándose el programa, del fracaso e implicaciones de la opción militar al control de la economía de la cocaína, aspecto cuyo análisis se fundamenta en las cifras que arroja la permanencia de las áreas cultivadas,el precio minorista en las calles de ciudades estadounidenses, el aumento de los consumidores, y las implicaciones sociales y políticas que ha generado para los países andinos, entre otros aspectos.