El concepto de pre-mapa como herramienta para abordar el análisis espacial - Hernández, Nelcy Azucena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
El contenido de este artículo presenta los resultados de la investigación sobre modelos, con énfasis en aquellos que permiten la representación gráfica de variables, que intervienen en la ocurrencia de un fenómeno, sobre lo cual se desarrolla el concepto de premapa, como elaboración conceptual de relaciones espaciales entre dichas variables y como instrumento de análisis y representación, previa elaboración de un mapa analítico o sintético. Todo esto, teniendo como referencia el concepto de espacio como objeto de estudio de la geografía, para responder a una necesidad dentro del proceso de investigación geográfica, en donde aún no se elabora cartografía temática a partir de planteamientos conceptuales con ayuda de premapas y, por lo tanto, no se reconoce su valor como elementos necesarios en el correcto tratamiento de la información espacial.