Desarrollo y retos de la participación de la sociedad civil en los procesos de Ordenación Territorial - Rentería Rodríguez, María Teresa (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2009)
La organización de la sociedad civil, como fenómeno global, es relativamente nueva y en los países en vías de desarrollo muy poco ha tenido que ver con los procesos de desarrollo y gobernabilidad, menos aún con los de ordenación territorial, como actor, cuyas decisiones incidieran en esos procesos, pues el Estado había tenido –y sigue teniendo– una participación casi exclusiva en la configuración de la realidad política, económica y social, aunque la empresa también ha tenido un peso importante en ello. Este ensayo se centra en la sociedad civil, la cual tradicionalmente ha quedado relegada a un plano irrelevante en muchos aspectos que le afectan de modo directo, como es la ordenación del territorio, la educación y la salud, entre otros aspectos. El trabajo se divide en cuatro partes: introducción, génesis y desarrollo de la participación de la sociedad civil, conexión de ésta con los procesos de ordenación territorial y retos de la participación de la sociedad civil.