Procesos de transformación urbana: El caso de Tunja 1900-2005 - Rincón Castellanos, Milena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El estudio aborda los procesos de transformación espacial en el centro urbano de Tunja, departamento de Boyacá, Colombia, durante el siglo XX, a partir de los modelos de ciudad propuestos para América Latina:ciudad compacta, lineal, dispersa y fragmentada, caracterizando la morfología urbana y los procesos de expansión, crecimiento, consolidación, trazado vial y distribución poblacional. Con base en la anterior información se visualizan prospectivamente las transformaciones del centro urbano de Tunja para los años 2015, 2025 y 2035. Los resultados de la investigación aportan información para la reflexión de las entidades estatales y privadas encargadas de los procesos de planificación y ordenamiento territorial y de gestión frente a la crisis espacial que enfrentan las ciudades.