Referencias y proyección empleadas en la cartografía colombiana - Serrato Álvarez, Pedro Karin (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Ilustra lo concerniente a las referencias geodésicas y a los sistemas de proyección que utiliza la cartografía colombiana. Para esto se describen conceptos como el elipsoide y el geoide, recurriendo a un relato claro y sencillo acerca de las teorías existentes sobre la forma de la Tierra. Además, se hace una explicación de las proyecciones cartográficas, de las coordenadas geográficas y planas y de los puntos de origen de la cartografía colombiana. La necesidad de hablar al respecto surgió, entre otras razones, por el cambio de dátum en Colombia y las implicaciones que se deben tener en cuenta en la información espacial manejada en los sistemas de información geográfica SIG y de posicionamiento satelital de un punto sobre la Tierra.