Conflictos territoriales y gestión pública territorial en Colombia - Gómez Contreras, Luz Mery (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El estudio buscó generar un discurso geográfico, desde la geografía política, histórica y administrativa, para contribuir al análisis objetivo de los conflictos limítrofes territoriales y de sus efectos sobre elementos articuladores de la gestión territorial, como son: el ordenamiento territorial, la asignación de recursos y el manejo fiscal, teniendo en cuenta que para que opere una entidad territorial debe contar con un territorio claro yobjetivamente delimitado, principio que no cumplen algunos de los municipios y departamentos de Colombia. Para lograr el enfoque planteado se elaboró una síntesis retrospectiva (1886 a 2006) de la división territorial del país, para entender cómo es que hemos heredado los actuales límites y sus conflictos asociados, para caracterizar los conflictos y para construir la tipología de conflictos. Finalmente se plantean recomendaciones que exhortan a la formulación de una política de solución de conflictos limítrofes.