Edafografía de Fusagasugá - Castro Méndez, Carlos Enrique (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Salvaguardada por algunos cerros tutelares, como Fusacatán y el Quinini, florece la ciudad de Fusagasugá (Cundinamarca) bajo el influjo de una sociedad que desde la Colonia no desconoce su proximidad con la capital del país. Esta cercanía ha influido en el comercio de productos agrícolas, en el movimiento de la población flotante hacia el municipio y en el uso que se ha dado a las tierras de esta parte de Colombia. El suelo aquí se analiza no sólo como escenario en donde confluyen las dinámicas geológicas, climáticas y evolutivas, sino que se muestra como una estructura física dependiente de las acciones que realiza la sociedad durante los procesos de ocupación de su territorio. La sociedad, a través de la valoración del espacio para la productividad, ha ocasionadodestrucción del espacio vital y la casi desaparición de la población campesina.