Perfiles de la Economía Boyacense - Rodríguez Araújo, Edilberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
La economía boyacense ha registrado en los últimos años una recomposición de su estructura productiva que ha privilegiado el sector de servicios, dejando atrás la vocación agrícola de antaño. A la par de esta reestructuración económica se ha evidenciado un lento crecimiento económico que ha repercutido en la contracción del ingreso personal de la población del departamento. El sector industrial continúa rezagado, en tanto que dentro de la dinámica empresarial con un excedente financiero significativo, pero que se filtra fuera del departamento- el comercio ha venido destacándose como el sector jalonador. Boyacá exhibe un sector externo con una oferta exportable muy estrecha, poco diversificada. De otra parte, los gobiernos de Boyacá y de Tunja, han estado buscando la sostenibilidad de las finanzas públicas territoriales.