Relaciones espaciales universidad-ciudad: modelos en Bogotá - Castro Ortega, Carlos Hernán (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo ofrece algunos elementos de discusión para el examen e interpretación de la educación superior en Colombia como una cuestión con importantes significados espaciales, en momentos que tendencias globales y nuevos paradigmas en ciencia, tecnología e innovación exigen nuevas formas de estudiar las conexiones entre las universidades y las ciudades. En primer lugar, son discutidos algunos aspectos principales que caracterizan la naturaleza geográfica de los vínculos entre las universidades y el espacio geográfico, así como los fundamentos del análisis locacional pertinentes al examen de la implantación y distribución de las universidades en contextos urbano-metropolitanos. Posteriormente, se perfilan y proponen algunas tipologías espaciales de localización-distribución, con ayuda de modelos coremáticos. Los resultados permiten sugerir correspondencias entre tipologías espaciales, articulación de las universidades en el tejido urbano de Bogotá y niveles de eficiencia institucional, e indican la necesidad de examinar otros contextos urbanos las debilidades y oportunidades de las universidades colombianas pueden estar ligadas a sus patrones de implantación y a su articulación socio-espacial en el espacio geográfico.