Transit from rural agricultural society to urban industrial society, in the Bogotá city during the first decades of the twent - Duquino Rojas, Luis Gabriel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo expone resultados parciales del trabajo de / investigación titulado “Sustentabilidad ambiental en Bogotá. Evolucióndel modo de producción, la formación económica social y el espacio urbano en Bogotá (1920-2010)”, realizado por el autor para optar al título de Magister en Geografía con énfasis en ordenamiento territorial. El trabajo se sustenta teórica y metodológicamente en el “materialismo histórico geográfico” (Harvey, 2003) y en el discurso de la “sustentabilidad ambiental” (Leff, 2002). Se realizó una revisión de las intensas relaciones entre los cambios ocurridosen el modo de producción (del capitalismo comercial fundado en el modelo rural/agrícola al capitalismo industrial manifiesto en el modelo urbano/industrial), las formaciones sociales y la expresión espacial urbana de estos fenómenos. El artículo contiene el mencionado análisis en el territorio de Bogotá para las primeras décadas del siglo XX.