Agua, territorio y gestión: caminos por recorrer / Water, territory and management: the road ahead - Buitrago Bermúdez, Oscar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Se presenta una discusión sobre la condición esencial del agua en la vida, así como algunas recomendaciones para conformar estrategias que orienten su gestión. Los conceptos fundamentales a partir de los cuales se hace tal discusión son territorio, ordenamiento territorial y gobernanza. Se destacacomo imprescindible, para asegurar el acceso de todas las formas de vida al agua, la formación de comunidades y sociedades reflexivas y autónomas capaces de gobernar sus vidas y sus territorios, para lo cual, la educación crítica se estima como una estrategia primordial.