El ordenamiento territorial en Colombia a través del tiempo - Villamil Pérez, Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Comprender la situación de Colombia en materia de ordenamiento, considerando que este es un país agobiado por una violencia histórica enfocada hacia el control y dominio territorial, ya sea por afán de lucro o simplemente por control político, es un proceso que debe realizarse consustancialmente con los hechos históricos que la acción humana desarrolla en su afán de adaptabilidad territorial, y que a través del tiempo lo construye social, política y culturalmente en la búsqueda de un modelo equilibrado.