Cambios espaciales y su influencia en la configuración territorial de Aguazul y Tauramena 1974–2005 - Devia Acosta, Claudia Yolima (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El estudio aborda los principales cambios espaciales que influyen en la configuración territorial de los municipios de Aguazul y Tauramena (Casanare, Colombia) entre 1974y 2005. Se trata de un trabajo descriptivo de perspectiva temporal, que aborda los cambios visibles y los factores económicos, demográficos y sociales que influyeron en ellos. Se recurre auna periodización basada en el cambio en las actividades económicas y en los cambios político-administrativos en la configuración territorial de estos municipios. El artículo centra el análisis en la influencia de la actividad petrolera en la región, y en su capacidad directa e indirecta de transformar el territorio.