Alternativas de planificación de las actividades productivas primarias en el marco del desarrollo territorial sostenible en la Patagonia Sur Argentina - Alejandro Schweitzer, Carla Narbaiza y (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Las actividades productivas primarias que se desarrollan en el territorio de la Patagonia Sur argentina (ganadería, minería, actividad forestal y agricultura) no han podido sostenerse sin causar desertificación, contaminación y sobreexplotación de los bosques nativos, que ponen en riesgo el potencial desarrollo de la región. El objetivo deltrabajoes presentar alternativas de planificación territorial de las actividades productivas primarias en la Patagonia Sur argentina, que sirvan de apoyo al proceso integral de toma de decisiones en el marco del desarrollo territorial sostenible. Utilizando una metodología aplicada mixta (documental y de campo) y descriptiva longitudinal (retrospectiva y prospectiva), se propuso un escenario tendencial, que se presenta como un futuro poco alentador, ydos alternos, uno que considera una situación futura muy negativa, y otro que considera el camino más adecuado para lograr un Desarrollo Territorial Sostenible, que se podrá alcanzar, dadas las potencialidades de la región, sise aúnan intereses en forma solidaria.