Organización territorial, desarrollo sostenible y nuevas visiones sobre el territorio en Colombia (1991-2010) - Gutiérrez Rey, Franz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El artículo analiza los antecedentes legislativos de la organización territorial en Colombia, desde la promulgación de la Constitución Política de 1991 hasta la propuesta de Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial de 2010,para explicar desde una perspectiva geográfica el desarrollo y avance de las políticas sobre ordenamiento territorial, el desarrollo sostenible y la inclusión de nuevas visiones sobre el territorio, como la gobernanza y la cohesión social y territorial, fundamentales hoy por su significado, contenidos y aporte a la organización del territorio.