Metropolización de Barranquilla y problemática espacial de Soledad - Atlántico - Llanos Henríquez, Efraín (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En este ensayo se hace un análisis de la influencia que el proceso de metropolización de Barranquilla ha ejercido en el surgimiento y consolidación de la problemática espacial del municipio de Soledad y de la manera como la Nueva Planeación Territorial Estratégica (NPTE) puede contribuir en la solución de dicha problemática. Se basa, más que todo, enuna profunda revisión bibliográfica acerca de las tres temáticas que se abordan: metropolización, problemática espacial y NPTE, de igual forma, se utilizan las experiencias vividas por el autor en estos dos municipios del departamento del Atlántico. Se inicia el artículo con una caracterización del proceso de metropolización de Barranquilla, se continúa con la descripción y análisis de la problemática espacial de Soledad, y se finalizacon los aportes que la NPTE puede hacer en la búsqueda de soluciones eficaces a los problemas espaciales que presenta este municipio del Caribe colombiano.