IV National and International Symposia of Family Medicine and Primary Care " Integrative care by life cycle focus on family and community - VARGAS TORRES, LUDY ALEXANDRA; SALAMANCA, CLAUDIA TATIANA (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2023)
La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia a través de la escuela de posgrados con el programa de Especialización en Medicina Familiar, desarrolla desde el año 2020 el Simposio Internacional en Medicina familiar y Atención Primaria en Salud, realizando hasta la fecha tres versiones con excelentes resultados. Los tres Simposios (2020, 2021 y 2022), centraron su atención en el componente de la Atención Primaria y la medicina Familiar con enfoque comunitario. En este sentido, se propone que el cuarto Simposio, tengo un enfoque orientado en la atención clínica y las Enfermedades prevalentes por curso de vida. Es de vital importancia reconocer que la Medicina Familiar se constituye hoy en la principal especialidad médica para la prestación de un servicio de salud basado en la Atención Primaria, y la salud familiar y comunitaria. Así nos lo revela una de nuestras invitadas internacionales Doctora Verónica Casado Vicente, cuando afirma: La gestión clínica individual debe profundizar … en la inclusión de nuevas áreas claves, como el abordaje a los pacientes crónicos, complejos y avanzados, frágiles, con multimorbilidad y polimedicación, la perspectiva de género, la soledad, la atención a personas vulnerables, la violencia de género y las otras violencias, los cuidados paliativos, la muerte digna, la eutanasia, los trastornos mentales, las adicciones nuevas y no tan nuevas, el abordaje de la sexualidad, etc., que incluya el método científico para el enfoque biopsicosocial, la desmedicalización, el control del sobrediagnóstico, la conciliación de diagnósticos y tratamientos, la desprescripción, las prácticas seguras… Es un hecho que, en Medicina Familiar queda mucho por aprender y hacer, es una dinámica académica permanente y en construcción, por ello el reto y los desafíos es continuar explorando, reconociendo y mostrando al mundo la importancia que esta especialidad médica tiene en la perspectiva clínica y la posibilidad de dignificar desde allí, a los individuos, las familias, las comunidades y colectivos en general en el campo de su propia y única realidad: la vida. En este sentido, hacemos la presentación del IV Simposio Nacional e Internacional de Medicina Familiar y Atención Primaria De Salud: “Atención integral por curso de vida- enfoque familiar y comunitario”. Este simposio se constituye en un espacio de socialización de experiencias exitosas desde los ámbitos local, nacional e internacional, así como, comprender los nuevos enfoques y tendencias en el campo de la salud familiar y comunitaria, las perspectivas de la Atención Primaria Renovada, las dinámicas asistencial y clínica de las enfermedades prevalentes, los Determinantes Sociales de la Salud (DSS) y los alcances de las metas de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). Es una estrategia de dialogo permanente y lazos que unen procesos de lucha y conocimientos por la salud, la vida y la equidad de los pueblos de Iberoamérica. En este Simposio podrán participar estudiantes y profesionales de la salud como: Especialistas en Medicina Familiar y Médico-quirúrgicas, Medicina, enfermería, Psicología, Trabajo Social, así como estudiantes y profesionales de Ciencias sociales, ciencias de la educación y otras ramas sociohumanistas. Agradeciendo su interés y participación, les damos la bienvenida a un evento académico de gran relevancia y actualidad para la sociedad Boyacense, colombiana y latinoamericana.