Family medicine and communitary care a necesary dupla - PÁJARO CASTILLO, MAIRA ALEJANDRA (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2023)
Durante su existencia el ser humano tieneque afrontar diversos escenarios en salud que afectan su vida desde complicaciones severas hasta las consecuencias másgraves como la muerte;sin embargo, existen una serie de enfermedades que pueden ser prevenibles, para ello, se requiere de conocimiento acerca de los determinantes sociales que pueden generar riesgo de daño ala salud y,por supuesto,la forma de mitigarlospara evitar su aparición o detener su progreso (1).En este contexto,la prestación de los servicios de saluddebe llevarsea cabo de manera efectiva con el fin de lograrlos cometidos planteados, por ello, es fundamental que los profesionales de estas áreaspuedan identificar las necesidades de sus pacientes para la prevención de enfermedades y la promoción de la salud, es decir, ir más allá de la enfermedad y la forma cómo tratarla (2). La calidad de la relación médico-paciente es un determinante importante de si se cumplirán o no las expectativas de los pacientes y se lograrán resultados de salud favorables. (3), todo ello, en búsqueda de favorecer el bienestar físico, mental y social, necesarios para la consecución del desarrollo humano, garantizando de esta manera la protección de la salud de todos.Entonces la medicina familiar cobra relevancia en este aspecto, pues susprofesionales se forman para prestar una Atención Primaria en Salud(APS) que “se concibe como una estrategia integral que se desarrolla de acuerdo con el contexto político, económico y social del país, centrada en los individuos, las familias y las comunidades, a quienes se hace partícipes de las decisiones relativas al mantenimiento, mejoramiento y recuperación de la salud a lo largo de la vida” (4).