25 años en Medicina - Gómez Marmolejo, Claudia Ximena; Cortés Luna, Jorge Alberto (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2021)
Han pasado 25 años y una pandemia desde nuestro grado. Es una cantidad de tiempo importante en la que muchas cosas han cambiado para nosotros...Veinticinco años en la vida de un médico representan una generación completa. Significaque para aquellos que son docentes, la mayoría de sus estudiantes no habían nacido cuando habían iniciado su vida profesional. Significa que una parte de nosotros se encuentra en un momento estable (aunque quizás crítico). Significa que una buena partede nosotros ya tiene definida su vida laboral. La mayoría seguimos ejerciendo la medicina,otros se han dedicado a otras actividades, algunosejercen en el extranjero y otros en Colombia. En nuestro grupo hay internistas, cirujanos, ginecólogos, pediatras, psiquiatras, patólogos, salubristas, entre muchas alternativas, algunas de las cuales no eran evidentes al momento de graduarnos.Pero ahora también entendemos la medicina de forma diferente. Independientemente de nuestra actividad actual, además de médicos somos padres, tíos, abuelos algunos y, por supuesto, hijos. Esto nos ha hechomás empáticos, entendemos mejor las realidades de la vida que queríamos aprender al entrar a la Facultad de Medicina. Con seguridad ahora entendemos el dolor mucho mejor, con frecuencia por haberlo sufrido en carne propia; nos podemos poner en los zapatos del prójimo porque hemos recibido a los colegas en nuestra consulta o hemos sido pacientes de algún otro colega. Es increíble cómo a veces cuesta encontrar un “buen médico” para que te trate a ti o a alguien de tu familia.