Estructuración socio territorial del departamento de Arauca, 1950–2008 - Mendoza Padilla, Betty Esther (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
En la estructuración socio territorial del actual departamento de Arauca se identificaron cuatro procesos predominantes desde 1950 hasta 2008. Primero, el poblamiento departamental en áreas rurales y cabeceras municipales que presenta dos comportamientos caracterizados por un crecimiento gradual entre 1951 y 1985 y un acelerado poblamiento entre 1985 y 2005. Segundo, la posesión de tierras utilizada como mecanismo de dominio territorial mediante su concentración, lo que produce el conflicto de uso de suelos en los espacios rurales. Tercero, el conflicto armado en la década del sesenta aparece como un componente determinante en los cambios espaciales departamentales. Y cuarto, el descubrimiento del campo Caño Limón en 1983, que marca el momento en que el petróleo se erige como agente histórico modificador del espacio araucano y de integración del departamento a la nación. Para este trabajo se aplicó el método geohistórico por medio del análisis secuencial de acontecimientos, utilizando técnicas de investigación histórica.