Gestión y cultura del agua desde la perspectiva del paisaje en la cuenca del río Huámito, Michoacán, México - Pinilla Herrera, María Carolina; Barrera Bassols, Narciso; McCall, Michael (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
A partir del concepto de paisaje y bajo los enfoques de la geografía cultural y la ecología política se hizo la zonificación participativa de la cuenca del río Huámito, Michoacán, México, a fin de analizar el papel del agua dentro de la cultura local en términos de percepciones, perspectivas, discursos y roles de poder de los diversos grupos sociales locales.Con este ejercicio metodológico se logró una descripción de las complejas relaciones sociales y espacialidades en el uso de los recursos naturales. La geografía cultural y las metodologías de investigación participativa, como enfoques complementarios, fueron herramientas que permitieron realizar una aproximación a la integración conceptual interdisciplinaria con la ecología política.