Diseño metodológico para la definición de determinantes ambientales regionales basadas en el sistema GTP en la jurisdicción de CORPOCHIVOR - Fonseca Fino, Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
El artículo presenta el diseño metodológico para la definición y construcción de determinantes ambientales regionales en CORPOCHIVOR, basadas en el sistema Geosistema, Territorio y Paisaje GTP, explica sus características generales y expone las conclusiones de la investigación. Se considera que la formulación de las actuales determinantes ambientales en CORPOCHIVOR se fundamenta en una aproximación biofísica del territorio, pero carece de una comprensión integral y sistémica del ambiente. De esta forma, la adaptación de la teoría del sistema GTP (Bertrand &amp, Bertrand, 2006) permitió proponer una estrategia de gestión ambiental para su implementación, así como apoyar otros procesos que adelanta esta corporación.