Dinámicas socio-espaciales por causa del fenómeno de la Niña en el valle de Ubaté y Chiquinquirá en el primer semestre del 2011 - Torres Castro, Marcela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo expone las dinámicas socio-espaciales ocurridas en el valle de Ubaté y Chiquinquirá por el fenómeno de la Niña en la actividad lechera durante el primer semestre del 2011. Se llevó a cabo una caracterización biofísica del valle de Ubaté y Chiquinquirá y se identificaron las dinámicas socio-espaciales a partir de las relaciones construidas alrededor de la producción primaria, transporte y acopio de leche, como procesos vinculados a este espacio rural. Con base en esta información, se analizaron las dinámicas socio-espaciales que se vieron afectadas en esta región conocida por tener una de las mejores tierras ganaderas y productoras de leche en el país. Los resultados indican que en esta zona el fenómeno de la Niña ha influido de manera significativa en las dinámicas socio-espaciales alrededor de la actividad ganadera, afectando a la población dependiente, a la producción y el uso del suelo.