Uma reflexão sobre a forma contemporânea da produção, do consumo e da geração dos resíduos - Vieira, Elias Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artigo constitui um tópico adaptado da dissertação de Mestrado defendida pelo autor em 2002. A hipótese norteadora da monografia é que o conhecimento das características e do contexto da Modernidade pode contribuir com a prevenção ou redução do potencial dos impactos ambientais negativos desses materiais. Os pontos chaves da revisão bibliográfica que norteou o trabalho abrangeram a definição do conceito e do período histórico citado, sua evolução e relação com a problemática dos resíduos. Quanto aos resultados da pesquisa verificou-se que os autores consultados levaram em conta as diversas formas e graus com que Modo de Produção e Consumo Capitalista - MPCC não somente articula e organiza o espaço geográfico, mas também o ritmo veloz que imprime à produção e ao consumo de objetos e, por conseguinte, à geração continuada e crescente de resíduos.