Transformación del área urbana de Paipa (Boyacá), 1950-2010. Análisis geohistórico - Rojas Espinel, Wilson Hernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Esta investigación aborda el proceso de transformación del área urbana de Paipa, departamento de Boyacá, Colombia, durante el periodo que va desde la segunda mitad del siglo XX hasta la primera década del XXI. El marco teórico se sustenta en la geografía histórica, en la geografía urbana y la geografía radical. Se identifican y se caracterizan las diferentes etapas del crecimiento urbano, teniendo en cuenta los datos socio-económicos, culturales, censos de población y fotografías aéreas del Instituto Geográfico Agustín Codazzi IGAC, para ver el incremento de la expansión física de la ciudad. La metodología utilizada es descriptiva y explicativa, enmarcada en la investigación cualitativa. Los resultados del trabajo muestran las tendencias de crecimiento del área urbana, en las que se establecen tres etapas en el crecimiento con características específicas que aportan a la comprensión de las dinámicas socio-espaciales, en suma, se genera información que puede tener aplicaciones prácticas en actividades conjuntas de la administración y la comunidad.