Incidencia del aeropuerto Eldorado en la estructura espacial de la ciudad de Bogotá, periodo 1990–2010 - Sánchez Puín, Gabriel Arturo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Actualmente, los aeropuertos revelan nuevos aspectos como agentes dinamizadores del cambio urbano. Ya no son vistos como una infraestructura aislada de la ciudad, sino como parte estructural de la misma. En este artículo se presenta un análisis que usando técnicas de cartografía y análisis espacial  y basado en fuentes de información cartográfica y documental de entidades públicas y privadas, da a conocer aspectos sobre la incidencia del aeropuerto Eldorado en la estructura espacial de las localidades de Fontibón y Engativá, en la ciudad de Bogotá. El aeropuerto ha propiciado un desarrollo desigual en  las zonas de influencia, caracterizado por la concentración sobre el corredor de acceso, lo cual contrasta con los indicadores más bajos en sectores contiguos al aeropuerto. Entre tanto, coexisten otros espacios asociados a dinámicas locales ajenas al proceso modernizador del aeropuerto.