Editorial: Declaraciones finales y otros ajustes - Fernández Morales, Flavio Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
El comité editorial de la Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, ha decidido incorporar a partir del presente número el apartado de declaraciones finales en cada artículo, con los siguientes elementos: contribución de los autores, implicaciones éticas, financiación y conflictos de interés. Estos elementos contribuyen a mejorar la calidad ética de las publicaciones y se han venido incorporando en las revistas científicas, ya que permiten evidenciar los posibles conflictos de interés entre los autores, los financiadores y el interés primario de la investigación.   En la contribución de los autores se considera la taxonomía CRediT (Contributor Roles Taxonomy), compuesta por 14 roles que describen las funciones habituales que desempeñan quienes participan en la producción de un artículo de investigación. Los roles describen la contribución específica de cada autor al resultado final, lo cual favorece la transparencia de los procesos de autoría y publicación de los manuscritos.   Asimismo, se ha adoptado la publicación continua como estrategia de publicación de la revista, ya que este mecanismo permite una reducción considerable en los tiempos de publicación, garantizando que el trabajo de los autores se visibilice lo más pronto posible una vez los artículos son aceptados por el comité editorial. La periodicidad continúa siendo semestral, con dos números por año, pero los artículos irán apareciendo en el portal a medida que son aceptados, lo cual permite cumplir con aquellos lineamientos de ciencia abierta que buscan entregar la publicación lo más pronto posible a la comunidad científica.   Otro cambio se da en la diagramación de los artículos para destacar algunos elementos como: el nombre de la revista, facilitar su acceso, brindar información clara sobre la licencia Creative Commons utilizada y renovar el formato de la revista. Igualmente, con el ánimo de facilitar la escritura de los artículos, se han actualizado las instrucciones para los autores, el las cuales se incluyen los elementos básicos a ser tenidos en cuenta al momento de elaborar el manuscrito, a saber: extensión máxima, espaciado y tipo de letra, cantidad de tablas y figuras permitidas, norma para citas y referencias, entre otros.   En el presente fascículo, Vol. 14 No. 1, se incluyen doce artículos, los cuales invitamos a consultar y utilizar en sus trabajos académicos. Asimismo, se invita a los interesados en publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos a la revista. Los requisitos de forma se pueden consultar en nuestra página WEB, en el apartado de instrucciones para los autores, los cuales deben ser atendidos escrupulosamente para reducir los tiempos de evaluación.   Cordialmente,   FLAVIO HUMBERTO FERNÁNDEZ MORALES Editor Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación ISSN: 2027-8306 - ISSN-e: 2389-9417 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia