Los sistemas de información geográfica y los planes de ordenamiento territorial en Colombia - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander; Urrego Estrada, Gleidy Alexandra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo de reflexión está dirigido a analizar la aplicabilidad y el contexto de los sistemas de información geográfica (SIG), en el ordenamiento y la planeación territorial para el desarrollo en Colombia. La implementación de los sistemas obedece a la relevancia de codificar y monitorear por medio de las herramientas tecnológicas, la información que se tiene de la estructura geográfica de cada región, marco que implica la revisión de las formas estipuladas hasta ahora para evaluar y hacer gestión territorial. Mediante los sistemas, como guía y metodología, se espera superar los vacíos relacionados con la poca estructura de datos e información geográfica que se tiene al servicio de las administraciones públicas territoriales. Uno de los hallazgos cruciales derivados de dicha fundamentación radica en poder establecer los criterios de convergencia entre los planes de ordenamiento y los de desarrollo territorial, tan dispares en el país.