Descripción fenomenológica de la ecolocalización, imágenes a partir de sonidos - Peña, Jully (Uptc, 2013)
Muchos animales utilizan el sonido como herramienta de ubicación y supervivencia, por esta razón sus sistemas auditivos han evolucionado eficazmente, asegurando su conservación en la naturaleza. Uno de los procesos más interesantes desarrollados por estos sistemas biológicos es la ecolocalización, fenómeno consistente en la ubicación y reconocimiento del medio ambiente a través del análisis de ondas sonoras de alta frecuencia y que ha alcanzado su máxima perfección, en los murciélagos. Aquí, este fenómeno es abordado en su descripción fenomenológica desde el punto de vista físico en cuanto al estudio de las ondas mecánicas y biológico a partir de la recepción y análisis de sonidos en estos animales.Palabras clave: ecolocalización, sonido, sistema auditivo.