Análisis del proceso de reconocimiento de una huella dactilar - Pineda Bohórquez, Francy Julieth (Uptc, 2012)
El reconocimiento de huellas dactilares es uno de los métodos más populares empleados con mayor éxito para la identificación de personas. Se busca obtener la imagen de una huella dactilar de alta calidad, y así poder observar con más detalle cada una de las características propias de la huella (minucias y patrones). Para esto, es necesario quelas imágenes que se van a estudiar sean procesadas de forma rigurosa, usando un método específico para obtener la imagen apropiada que contenga una gran cantidad de información para lograr una identificación correcta. En este documento se hace un análisis del proceso que se sigue para realizar el reconocimiento de una huella dactilar. Las temáticas se encuentran distribuidas de la siguiente forma: en el numeral 3 se exponen las características de las huellas dactilares,en el numeral 4, el proceso de obtención y reconocimiento de una huella dactilar, en el numeral 5 se menciona el hardware y las técnicas de reconocimiento empleadas. Y finalmente se explica un procedimiento de utilización probable para lograr cada uno de los numerales 3,4 y 5 de forma correcta. Este artículo hace parte del estudio teórico y exploratorio, desarrollado en la línea de investigación en procesamiento de señales, como parte de las actividades de formación del semillero de investigación del grupo DSP-UPTC. Palabras claveHuella dactilar, seguridad biométrica, procesamiento digital de imágenes.AbstractThe recognition of fingerprints is one of the most popular methods successfully used for identifying people. It seeks to obtain a high quality fingerprint image, to observe withmore detail each of the characteristics (minutiae and patterns). For this, it is necessary that the images that are going t study are processed using a specific method to obtainthe appropriate image that contains information to achieve the correct identification. In this document we analyze the process to make fingerprint recognition. The themes are distributed in the following way: in section 3 are shown the fingerprints characteristics, in section 4, the process of obtaining and recognizing fingerprints, section 5 refers tothe hardware and recognition techniques. And finally we explain the procedure of probable use to achieve each of the numerals 3, 4 and 5 correctly. This article is part of theoretical and exploratory study, carried out in the research insignal processing, as part of training activities of DSP-UPTC research group. KeywordsFingerprint, biometric security, images digital processing.