Algunas consideraciones sobre la independencia de la justicia - Murillo Delgadillo, María Fernanda (Uptc, 2012)
La independencia de la justicia se concibe como un valor inherente a la función del servidor público, representa una cualidad y un derecho que los Estados deben garantizara sus administrados. Colombia es un país generador de agresiones contra la justicia, las que se acrecientan por la presencia de grupos paramilitares que, pese a estardesmovilizados, tienen bajo su control gran parte del territorio patrio. En este informe veremos la concepción, “el deber ser” de la independencia judicial, y después abordaremos la problemática de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), algunas manifestaciones de su presión y los tipos de procesos en los cuales interfieren, en cuatro ciudades, Bogotá, Cali, Medellín y Tunja. Palabras claveIndependencia judicial, intromisión,prensa, grupos armados al margen de la ley, paramilitarismo.AbstractThe independence of justice is seen as an inherent value to the role of public servant and represents a quality and right that States must guarantee to their people. Colombia is a country that generates attacks against justice, aggressions that are enhanced by the presence of paramilitary groups which, despite being demobilized, control much of the homeland. In this report we will see the concept, what “should be” judicial independence, then we address the problem of the United Self-defense groups of Colombia (AUC), some demonstrations of their pressure and the type of processes in which they interfere, in four cities:Bogotá, Cali, Medellín andTunja. KeywordsIndependence of justice, meddling, press, armed groups outside the law, paramilitary activity.