Propósito nacional: erradicar la miseria y duplicar el ingreso de los hogares para el bicentenario de la Batalla de Boyacá (2019) - Colmenares, Julio Silva (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
Este trabajo insiste en vincular la pobreza, que conlleva una crónica baja capacidad adquisitiva de la mayoría de los hogares colombianos, con la dificultad para lograr un crecimiento económico razonable y sostenido, reafirmando que en el fondo de esta situación se encuentra, como razón fundamental, la exagerada concentración del ingreso y la riqueza que ha padecido Colombia durante su historia, cuya solución exige una política estatal activa. En la práctica, en Colombia se le niega a la mayoría de los hogares el derecho elemental al consumo de los bienes y servicios que permiten una vida digna. Este derecho es hoy uno de los más importantes componentes del concepto moderno de libertad y, por consiguiente, de desarrollo humano.