Desigualdad, justicia y poder en América Latina - Porras Porras, Tirso Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
El trabajo pretende establecer la multidimensionalidad de causas y consecuencias de la desigualdad, con el propósito de comprender su proyección normativa en los campos de la justicia y el bienestar, en orden a vincular el mercado cuando trata de ser justificado en sus principios y resultados.Una vez obtenidos los fundamentos y significados de la desigualdad, el trabajo discurre acerca de los componentes propios del fenómeno en América Latina, para lo cual se examinan algunos rasgos generales de la historia, se aborda el tema de las reformas finiseculares y sus efectos, en la intención de mostrar que la desigualdad es un objeto de investigación interdisciplinar, para dar un esencial sentido a la interpretación de las sociedades latinoamericanas, su inserción internacional y su autonomía política y económica.