Las políticas educativas en América Latina: un análisis de la educación superior desde la visión de la banca multilateral - Mora Toscano, Oliver Marcel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2005)
Este documeno analiza las características centrales de las políticas educativas implementadas en América Latina para el caso de la educación superior pública a partir de la vigencia del modelo de apertura económica, y las cuales tienen comofundamento la visión y recomendaciones de la banca multilateral, Banco Mundial,Banco Interamericano de Desarrollo – BID y Fondo Monetario Internacional – FMI. Los aspectos centrales estudiados en el artículo hacen referencia a las políticas públicas, en el contexto de la globalización económica, el concepto de educación de los organismos multilaterales de crédito, el financiamiento de la educación como eje central de la política, las implicaciones de las políticas educativas sugeridas por las instituciones reseñadas y, por último, se elaboran algunas conclusiones a partir de lo observado en el texto.