Los retos de la economía en el siglo XXI - Caicedo Ruiz, Manuel Francisco (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006)
En este número de la revista, como en el anterior, se presenta un tema de la mayor importancia para la disciplina económica y, por supuesto, para los economistas. En el número precedente (39) se trató el tema de la economía experimental, vista desde la perspectiva del premio Nobel, Vernon Smith (2002), dondela teoría del comportamiento que afecta la decisión económica de los agentes, puede ser estudiada desde “el laboratorio”. Ahora, en la presente publicación, se da un espacio importante en la sección de Teoría al tema de los sistemas complejos eneconomía. Este novedoso campo ha comenzado a ser estudiado gradualmente por la disciplina desde los años 80, pero ha sido en la última década cuando ha ganado una interlocución importante por parte de instituciones y economistas en todo el mundo.El Instituto Santa Fe de Nuevo México, el Instituto de Sistemas Complejos de Nueva Inglaterra en Cambridge, el Centro  Interdisciplinario de Ciencias Económicas de la Universidad George Mason en Arlington, el Grupo de Investigación de SistemasComplejos de la Universidad de Buenos Aires, son entre otras muchas instituciones universitarias y de investigación, epicentros que avanzan en la dirección de examinar las potencialidades de la complejidad en economía.