Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de ácido giberélico sobre la producción y calidad poscosecha de tomate híbrido Ichiban. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos correspondientes a diferentes dosis de ácido giberélico (0, 1, 10,...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1976 |
_version_ | 1801706254082506752 |
---|---|
author | Laiton P., Giovanni Adrián Almanza-Merchán, Pedro José Balaguera-López, Helber Enrique |
author_facet | Laiton P., Giovanni Adrián Almanza-Merchán, Pedro José Balaguera-López, Helber Enrique |
author_sort | Laiton P., Giovanni Adrián |
collection | OJS |
description | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de ácido giberélico sobre la producción y calidad poscosecha de tomate híbrido Ichiban. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos correspondientes a diferentes dosis de ácido giberélico (0, 1, 10, 100, 1.000 ó 10.000 mg L-1). El ácido giberélico se aplicó de forma localizada en el momento en que cada racimo formó sus frutos, por tanto, se hicieron ocho aplicaciones (ocho racimos/planta), cada fruto recibió una sola aplicación. Al momento de la cosecha se midió la producción y posteriormente el comportamiento poscosecha durante 21 días. Los resultados indicaron que la aplicación de 100 mg L-1 de ácido giberélico generó la mayor producción de calidad extra, primera, un considerable rendimiento total y una baja producción de las calidades correspondientes a frutos de menor tamaño (cuarta, tercera y segunda), lo cual hace que sea la dosis que más favorece la producción de frutos de mayor tamaño. La dosis de 10.000 mg L-1 de ácido giberélico no favorece la producción de tomate, debido a que generó la menor producción total, extra, primera y altas producciones de los frutos de menor calidad (tercera y cuarta). La aplicación de ácido giberélico no produjo un efecto negativo en la calidad poscosecha de los frutos de tomate, pues no cambió significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles totales y la firmeza de los frutos de tomate. Palabras clave adicionales: pérdida de peso, sólidos solubles totales, firmeza. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1976 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-19762020-08-04T00:05:21Z Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico Laiton P., Giovanni Adrián Almanza-Merchán, Pedro José Balaguera-López, Helber Enrique El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de ácido giberélico sobre la producción y calidad poscosecha de tomate híbrido Ichiban. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos correspondientes a diferentes dosis de ácido giberélico (0, 1, 10, 100, 1.000 ó 10.000 mg L-1). El ácido giberélico se aplicó de forma localizada en el momento en que cada racimo formó sus frutos, por tanto, se hicieron ocho aplicaciones (ocho racimos/planta), cada fruto recibió una sola aplicación. Al momento de la cosecha se midió la producción y posteriormente el comportamiento poscosecha durante 21 días. Los resultados indicaron que la aplicación de 100 mg L-1 de ácido giberélico generó la mayor producción de calidad extra, primera, un considerable rendimiento total y una baja producción de las calidades correspondientes a frutos de menor tamaño (cuarta, tercera y segunda), lo cual hace que sea la dosis que más favorece la producción de frutos de mayor tamaño. La dosis de 10.000 mg L-1 de ácido giberélico no favorece la producción de tomate, debido a que generó la menor producción total, extra, primera y altas producciones de los frutos de menor calidad (tercera y cuarta). La aplicación de ácido giberélico no produjo un efecto negativo en la calidad poscosecha de los frutos de tomate, pues no cambió significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles totales y la firmeza de los frutos de tomate. Palabras clave adicionales: pérdida de peso, sólidos solubles totales, firmeza. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-07-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1976 10.17584/rcch.2012v6i2.1976 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 2 (2012); 183-195 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 2 (2012); 183-195 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 2 (2012); 183-195 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 2 (2012); 183-195 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 2 (2012); 183-195 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1976/1971 |
spellingShingle | Laiton P., Giovanni Adrián Almanza-Merchán, Pedro José Balaguera-López, Helber Enrique Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title | Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title_full | Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title_fullStr | Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title_full_unstemmed | Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title_short | Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico |
title_sort | produccion y calidad poscosecha de tomate solanum lycopersicum l larga vida sometido a la aplicacion de acido giberelico |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1976 |
work_keys_str_mv | AT laitonpgiovanniadrian produccionycalidadposcosechadetomatesolanumlycopersicumllargavidasometidoalaaplicaciondeacidogiberelico AT almanzamerchanpedrojose produccionycalidadposcosechadetomatesolanumlycopersicumllargavidasometidoalaaplicaciondeacidogiberelico AT balagueralopezhelberenrique produccionycalidadposcosechadetomatesolanumlycopersicumllargavidasometidoalaaplicaciondeacidogiberelico |