Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas

El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 3...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coca C., Alejandro, Carranza, Carlos E., Miranda, Diego, Rodríguez, Marlon H.
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977
_version_ 1801706254209384448
author Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos E.
Carranza, Carlos E.
Miranda, Diego
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
Rodríguez, Marlon H.
author_facet Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos E.
Carranza, Carlos E.
Miranda, Diego
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
Rodríguez, Marlon H.
author_sort Coca C., Alejandro
collection OJS
description El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.  Palabras clave adicionales: salinidad, agua de riego, análisis de crecimiento, pungencia
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1977
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-19772020-08-04T00:05:17Z Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas Coca C., Alejandro Carranza, Carlos E. Carranza, Carlos E. Miranda, Diego Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Rodríguez, Marlon H. El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.  Palabras clave adicionales: salinidad, agua de riego, análisis de crecimiento, pungencia Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-07-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977 10.17584/rcch.2012v6i2.1977 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 2 (2012); 196-212 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977/1972
spellingShingle Coca C., Alejandro
Carranza, Carlos E.
Carranza, Carlos E.
Miranda, Diego
Miranda, Diego
Rodríguez, Marlon H.
Rodríguez, Marlon H.
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_full Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_fullStr Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_full_unstemmed Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_short Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
title_sort efecto del nacl sobre los parametros de crecimiento rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo allium cepa l bajo condiciones controladas
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977
work_keys_str_mv AT cocacalejandro efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT carranzacarlose efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT carranzacarlose efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT mirandadiego efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT mirandadiego efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT rodriguezmarlonh efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas
AT rodriguezmarlonh efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas