Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 3...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2013
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977 |
_version_ | 1801706254209384448 |
---|---|
author | Coca C., Alejandro Carranza, Carlos E. Carranza, Carlos E. Miranda, Diego Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Rodríguez, Marlon H. |
author_facet | Coca C., Alejandro Carranza, Carlos E. Carranza, Carlos E. Miranda, Diego Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Rodríguez, Marlon H. |
author_sort | Coca C., Alejandro |
collection | OJS |
description | El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos. Palabras clave adicionales: salinidad, agua de riego, análisis de crecimiento, pungencia |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1977 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2013 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-19772020-08-04T00:05:17Z Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas Coca C., Alejandro Carranza, Carlos E. Carranza, Carlos E. Miranda, Diego Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Rodríguez, Marlon H. El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos. Palabras clave adicionales: salinidad, agua de riego, análisis de crecimiento, pungencia Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-07-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977 10.17584/rcch.2012v6i2.1977 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 2 (2012); 196-212 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 2 (2012); 196-212 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977/1972 |
spellingShingle | Coca C., Alejandro Carranza, Carlos E. Carranza, Carlos E. Miranda, Diego Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Rodríguez, Marlon H. Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title | Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full | Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_fullStr | Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed | Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_short | Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_sort | efecto del nacl sobre los parametros de crecimiento rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo allium cepa l bajo condiciones controladas |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1977 |
work_keys_str_mv | AT cocacalejandro efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT carranzacarlose efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT carranzacarlose efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT mirandadiego efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT mirandadiego efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT rodriguezmarlonh efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT rodriguezmarlonh efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas |