"Usted, Joseph Conrad, me ha robado": de Nostromo a Historia Secreta de Costaguana - Gaitán Bayona, Jorge Ladino (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Este artículo analiza Historia secreta de Costaguana (2007), de Juan Gabriel Vásquez. La novela entra en diálogo irreverente con Nostromo (1904), de Joseph Conrad, y con la historia de Colombia del siglo XIX e inicios del siglo XX. Narra con intensidad la Guerra de los Mil Días y la pérdida de Panamá. La historia y la ficción se entrelazan para cuestionar el pasado de Colombia. Además, se relatan los procesos que rodean la creación literaria. El artículo toma como línea teórica la metaficción historiográfica, a partir de Linda Hutcheon. Del mismo modo, se recurrirá a conceptos de Fernando Ainsa sobre la reescritura del pasado.Palabras clave: Novela, Conrad, Colombia, Panamá, metaficción historiográfica.